terça-feira, 20 de agosto de 2013

REDUÇÃO, REUTILIZAÇÃO E RECICLAGEM DE RESÍDUOS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

 O Brasil produz 241.614 toneladas de lixo por dia, onde 76% são depositados a céu aberto
(em lixões), 13% em aterros controlados, 10% em usinas de reciclagem e 0,1% são
incinerados. Do total do lixo urbano, 60% são formados por resíduos orgânicos (EMBRAPA,
2005), ou seja, R$ 12 bilhões em alimentos são literalmente jogados no lixo por ano. Este
valor representa 1,4% do PIB brasileiro, o suficiente para alimentar 8 milhões de famílias, ou
cerca de 30 milhões de pessoas carentes por ano, com cestas básicas no valor de R$ 120,00
(LAYARGUES, 2002).
Aproximadamente 64% do que se planta no Brasil é perdido ao longo da cadeia
produtiva: 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de
processamento, 1% no varejo e 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. São
aproximadamente 70 mil toneladas de alimentos vão para o lixo no Brasil (INSTITUTO
AKATU, 2003).


 


Referências:
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Compostagem Caseira de Lixo
Orgânico Doméstico. Circular Técnica. Disponível em
<http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/circulares/circular_76.pdf> [Acesso em
01.08.07]
LAYARGUES, Philippe et al. O cinismo da reciclagem: o significado ideológico da
reciclagem da lata de alumínio e suas implicações para a educação ambiental. Educação
ambiental: repensando o espaço da cidadania. São Paulo: Cortez, 2002, 179-220.
INSTITUTO AKATU. A nutrição e o consumo consciente. São Paulo: Instituto Akatu,
2003.
LOCATELLI,A.F.; SANCHEZ,R.S.S.;ALMEIDA,F.Q.A.Redução, reutilização e reciclagem de resíduos em unidade de alimentação e nutrição.Rev. Simbio-Logias, V.1 , n.2, Nov/2008.
http://www.ibb.unesp.br/Home/Departamentos/Educacao/Simbio-Logias/relato_experiencia_nutr_reducao-_reutilizacao_reciclagem_d.pdf

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